8 (812) 458-90-98 Санкт-Петербург

 

 

Калькулятор >>

Подбор канализации

1. Обозначение и маркировка станций при подборе канализации

Ситуация на рынке локальных очистных станций сложилась таким образом, что станции «Дека» и «Евробион» отличаются краткостью и простотой маркировки. Прежде всего, это связано с производительностью станции. Вслед за названием торговой марки идет цифра, значение которой соответствует проектной мощности. Так, например, Дека 5 рассчитана на переработку стоков от 5 условных пользователей. А Евробион 8 - от 8-ми условных пользователей, соответственно.

В Российской Федерации норма потребления воды на одного Условного Пользователя — 200 литров в сутки. Соответственно, системы канализации коттеджей «Дека 3» перерабатывают ежесуточно 600 литров. То есть по 200 литров воды на трех Условных пользователей. Этот момент следует учесть, проводя подбор канализации.

Еще один важный нюанс — комплект принудительного отвода очищенной воды (ПР). Он не всегда входит в базовую комплектацию станции, что отражено в маркировке. Например, если комплект принудительного отвода очищенной воды входит в комплект систем, то маркировка будет такой -  Дека 7 ПР, например, или Евробион 5 ПР.

Следующий существенный параметр — высота станции. Как правило, стандартные станции Дека и Евробион рассчитаны на то, что подведение канализационной трубы из дома в станцию проводится на глубине от 30 до 110 сантиметров от уровня грунта. Если глубина залегания подводящего трубопровода ниже, следует выбирать станцию с маркировкой «Лонг».

То есть, система, рассчитанная на обслуживание 7 Условных пользователей с комплектом принудительного отвода очищенной воды и глубиной залегания до 160 см, будет маркирована следующим образом: «Дека 7 ПР Лонг».

Учитываемая норма потребления воды Условным пользователем превышает 200 литров, принятые в РФ. То есть, имеется определенный запас. И если автономные системы канализации коттеджей, рассчитанные на 5 человек, используются в доме с 5 жильцами, то по прибытии в дом гостей не произойдет трагедии. Система некоторое время способна обслуживать до 10 человек.

2. Подбор по номиналу. Как организовать системы канализации коттеджей.

Как подобрать канализацию по номиналу? Все очень просто. Нужно сосчитать количество предполагаемых пользователей и подобрать систему согласно проектной мощности. Тем не менее, у такого простого способа подбора есть свои недостатки. Этот способ не обеспечивает возможности рассчитать достаточно точно, какая мощность потребуется в действительности. Мы подробно расскажем вам, как должен проводиться подбор загородной канализации. Решение проблемы — комбинированные способы выбора.

3. Подбор по залповому сбросу. Какую канализацию выбрать?

В данном случае нужно рассчитать, КАКИЕ именно санитарно-технические приборы теоретически могут сработать одновременно. Проще объяснить на примере. Допустим, в доме есть 2 ванны, и проживает 4 человека. Вероятность того, что одновременно могут начать сливать обе ванны, достаточно мала. То есть, слив двух ванн одновременно — это пиковая нагрузка или залповый сброс.

При рассчёте разового, залпового сброса следует учитывать нормативы, применяемые к санитарно-техническим приборам и устройствам:

  • унитаз — 10 литров;
  • мойка (раковина) — 20 литров;
  • душевая кабина — 100 литров;
  • обычная ванна — 220 л;
  • угловая ванна — 450 л;
  • джакузи — 450 л;
  • посудомоечная машина — 50 литров;
  • стиральная машина — 50 л;
  • биде — 10 литров.

 

Если допустить, что, например, все эти приборы сработают одновременно, то пиковая нагрузка составит 1360 литров. Сверьте эту цифру с той нагрузкой, которую может переработать выбранная вами станция за 2 часа. Если у вас пиковый сброс составляет 320 литров, какую канализацию выбрать? Вполне подойдут Евробион 5 или Deka 5. И в случае, если значение пикового сброса превышено, стоки не смогут пойти обратно в дом. Даже если станция не успеет переработать всех поступлений, неочищенная вода не выйдет из системы, возможен лишь перелив стоков внутри самой станции.

4. Выбор системы канализации Лонг. Как подобрать канализацию?

Глубина залегания подводящей канализационной трубы — еще один важный критерий выбора. Канализационная труба самотечного действия отличается наличием уклона порядка 1-2 сантиметров на каждый метр протяженности. Если подводящая труба подходит к станции на уровне до 30-110 см можно остановить свой выбор на стандартной станции. Если труба проходит на глубине ниже 110 см, но не ниже уровня в 160 см, подойдет установка автономной канализации Long.

Если же проводящая труба залегает ниже уровня в 160 сантиметров, нужна станция под заказ.

5. Выбор станции с комплектом ПР. Установка автономной канализации.

Уровень грунтовых вод на участке является последним из факторов, влияющих на выбор. Как подобрать автономную канализацию в данном случае? Если грунтовые воды проходят высоко, до 50 см и даже ближе, к поверхности грунта, нужна станция с принудительным выбросом.

В данном случае устройство канализации коттеджа таково: очищенная вода собирается во встроенную емкость, а затем удаляется с помощью насоса. О принудительном выбросе свидетельствует маркировка канализации ПР. Труба принудительного выброса должна быть уложена с уклоном. После выброса в ней никогда не должна оставаться вода, а значит не остается и возможности для замерзания труб в зимний период.

Как сделать автономную канализацию, если на участке отсутствуют грунтовые воды, или грунтовые воды проходят очень глубоко? Если даже в момент таяния снегов уровень грунтовых вод не поднимается выше 60 см до поверхности почвы, может монтироваться установка, в которой отвод очищенной воды осуществляется самотеком.

​​