8 (812) 458-90-98 Санкт-Петербург

 

 

Монтаж загородной канализации. Водоснабжение и канализация коттеджей.

Как происходит монтаж загородной канализации? Рассмотрим все этапы данного процесса.

1. Вентиляция стояка

Если в доме предусмотрен санузел, значит канализационный стояк нуждается в вентилировании. Благодаря вентилированию, удается выровнять в стояке давление и устранить возможность попадания в помещение неприятных запахов. Ни в коем случае нельзя совмещать выходы вентиляции канализационных стояков с выходами вентиляции жилых помещений!

Есть два способа обеспечить правильную вентиляцию канализационного стояка: с помощью выхода канализации либо с помощью выведения канализационной трубы сквозь кровлю. В последнем случае требуется обеспечение герметичности при помощи специального утеплителя.

Важно помнить о требованиях СНиПа к схеме канализации коттеджа. Благодаря вентиляции стока можно избежать, так называемого, гидроудара и слишком сильного разрежения воздуха.

В качестве примера можно привести схему монтажа канализации загородного дома «Дека». К монтажу «Евробиона» рекомендации те же.

2. Котлован

При подготовке котлованов и траншей нужно учесть тот факт, что станции очистки сточных вод Дека и Евробион представляют собой герметичные, цельные самонесущие резервуары, изготовленные из полипропилена. Эти автономные системы канализации коттеджей нужно устанавливать в подготовленный заранее котлован. Крышка должна на 15-20 сантиметров выступать над землей, чтобы внутрь не попала дождевая вода.

Прежде чем приступить к земляным работам, нужно тщательно продумать водоснабжение и канализацию коттеджа, в частности определиться с местоположением ввода подводящей канализационной трубы в систему очистки. Изгибы подводящей канализации в принимающей ёмкости должны быть по возможности минимальны.

Разметка контуров — первый этап подготовки котлована и траншей. Следует так рассчитать размеры котлована, чтобы песчаная обсыпка с каждой стороны была не меньше двухсот миллиметров. Проведя все расчеты, можно начинать копать. Земляные работы ведутся с учетом типа и особенностей грунта. Работая с сыпучими грунтами, следует предусмотреть опалубку. Её изготавливают из прочных досок. Оптимальная толщина досок — 40 мм. Оптимальная высота опалубки — полтора метра, поскольку грунт начинает осыпаться на глубине около 1 метра.

Изготовив 4 щита высотой в 1,5 метра, их опускают в котлован и скрепляют по углам. Следует со всей серьезностью отнестись к креплению опалубки. При высоком уровне грунтовых вод потребуется дренажный насос для откачки воды из котлована. Если грунт песчаный, насос лучше установить на небольшую подставку, чтобы избежать засорения.

Если монтаж автономной канализации проводится в связанный грунт, необходимости в опалубке нет. Рассчитывая глубину траншеи подводящих магистралей, нужно учитывать размеры охранной обсыпки. На дно траншеи укладывается мелкозернистый песок, проводится тщательная трамбовка. Такая обсыпка позволяет предупредить чрезмерную деформацию поперечного сечения труб под тяжестью засыпаемого грунта.

Установка станции в котлован.

Рассмотрим монтаж канализации загородного дома на примере станции очистки сточных вод Дека-3. Эта станция имеет массу в 175 килограмм. Значит, при помощи укрепленных в транспортировочных отверстий и веревок, четверо взрослых мужчин без труда ее установят в котлован. Станция Евробион 5 весит и того меньше — 125 килограмм. И для ее установки достаточно 2-3 человек.

Проложив по периметру доски, можно укрепить от обрушивания кромку котлована. В нормальных условиях установки, при работе с плотным материковым грунтом, достаточно 15 сантиметрового слоя песчаной отсыпки. Обсыпку выполняют одновременно с заливанием чистой воды в установку. Если же грунт оказывает максимальное давление на стенки установки, обсыпку делают из песчано-цементной смеси. Под основанием не должно оставаться рыхлого грунта. Песчаная подсыпка не должна содержать включения камней, щебня или гравия.

Подключение подводящей канализационной трубы

Изначально неизвестно, в каких условиях будет проводиться монтаж автономной канализации, и на какой глубине будет подведена канализационная магистраль. Поэтому прорезать в наружной стенке приемной камеры отверстие нужно самостоятельно уже на месте установки.

Как это делается:

  • Врезка стока проводится на определенном уровне, в зависимости от модели станции. Как правило, подводящий трубопровод врезают не ниже 90-110 сантиметров от нижней части станции до нижнего края отверстия. Если речь идет о станциях Евробион 5 или 8, не ниже 160 сантиметров. Такое расположение позволит обеспечить достаточный накопительный объем приемного резервуара.
  • Делается отверстие, диаметр которого равен диаметру подводящей трубы канализации. Врезать подводящие трубы при необходимости можно и с двух сторон приемной камеры.
  • Рекомендуется соединение полипропиленовым припоем для герметизации. Возможна и герметизация с помощью резинового уплотнителя. Вкладываемое уплотнительное кольцо должно быть чистым. Его нужно смазать сантехническим вазелином и закладывать, сжимая пальцами.

 

Станции очистки поставляются со стоком, установленным стационарно. Его диаметр 110 мм, расположен трубопровод на высоте 65 см от верхней точки станции. Выход под ПР дополнительно устанавливается в заводских условиях на высоте 42 сантиметров от крышки.

Трубы на дне траншеи укладываются на полностью осушенном основании. Дно должно быть правильно выпрофилировано в соответствии с запроектированным уклоном. С установленным уклоном между узловыми пунктами ведется строительство трубопровода в процессе установки загородной канализации. Если длина канализационной магистрали превышает 10 метров, для удобства эксплуатации устанавливаются резиновые кольца. Запрещается укладывать под трубу деревянные брусья или камни, выравнивая перепады.

Проводя монтаж канализации загородного дома, копают монтажные канавки глубиной до 10 сантиметров в тех местах, где предусмотрены раструбные соединения. Раструбы прикрывают заглушками. Уложив каждый отрезок сети проверяют правильность уклона и проводят стабилизацию, выполняя охранную обсыпку до уровня не менее 10 сантиметров над поверхностью трубы. На завершающем этапе работ обсыпку пополняют, доводя до 30 сантиметров. Не забудьте сохранить при выполнении обсыпки доступ к монтажным канавкам. Их засыпают песком только после проб на герметичность соединений.

Раструбные соединения монтируют, втискивая гладкий конец трубы в раструб другой трубы, предварительно смазав сантехническим вазелином для лучшего скольжения. Соединяемые отрезки должны, в конце концов, оказаться на одной прямой.

Приведенная инструкция дает ответ на вопрос: как установить загородную канализацию с самотечным отводом сточных вод. А значит, малая глубина залегания сети не должна вас пугать.

Подключение электропитания

Как установить локальную канализацию и подключить ее к электрической сети? Подключение к бытовой электросети проводиться согласно приведенной схеме. К источнику питания подключаются через автоматический выключатель с предельной силой тока, дублируемый устройством защитного отключения.

В соответствии со стандартами, достаточно проложить в земле медный трехжильный электрический кабель в защитной полиэтиленовой изоляции — NYM 3/0.75. В качестве дополнительной опции в станции может быть предусмотрена аварийная сигнализация. В таком случае необходим четырехжильный кабель при условии установки сигнального устройства в техническом помещении. Если сигнальное устройство размещено непосредственно на станции, подходит и трехжильный кабель.

Важно чтобы электрический кабель заходил в станцию через герметичный ввод. Подключение проводится на контакты электрической коробки. Чтобы при перепадах напряжения в сети станция работала без сбоев, необходим стабилизатор.

Требования по подаче электроэнергии

Установка способна нормально работать при отклонениях напряжения в сети в пределах +/-10 процентов. Если подача электричества прекратиться на 8 часов, это никак не отразиться на работе станции. Но при более длительных отключениях электроэнергии могут начаться анаэробные процессы, при которых появляется неприятный запах. Чтобы избежать такого развития ситуации, можно установить аккумулятор с преобразователем напряжения или электрический генератор.

Подключение воздуходувки

Компрессор или как это устройство подачи воздуха ещё называют, воздуходувка, которая входит в комплект станции, поставляется в заводской упаковке. Она устанавливается в технологическом ящике станции, присоединяясь на выходной патрубок воздушного коллектора. Вилка включается в розетку, специально предусмотренную в технологическом ящике.

Ввод станции в эксплуатацию

Смонтированную станцию в процессе обсыпки необходимо заполнить чистой водой на ¾. Только после этого в станцию подается питание. Чтобы ускорить ввод в эксплуатацию, можно ввести в камеру очистки иловую смесь из такой же станции. Ввод ила проводится путем вливания через сито с ячейками, предотвращающее попадание нечистот. Добавление ила позволит ввести станцию в эксплуатацию уже через несколько дней после того, как удалось установить локальную канализацию. Однако вводимый ил не всегда способен адаптироваться к загрязнениям нового состава. Ил отмирает и ввод в эксплуатацию станции биологической очистки производится несколько дольше.

Без добавления ила из аналогичной станции процесс введения в эксплуатацию занимает в среднем 3-4 недели. После этого начинается работа в штатном режиме.

Первый молодой ил обычно имеет светло-коричневую окраску. Он появляется примерно через 10 дней использования. И уже после его появления можно заметить улучшение качества сточных вод. По мере работы станции ил сгущается и темнеет. Эффективность очистки растет. Если станция работает хорошо, сточные воды не имеют запаха.

В первый месяц эксплуатации, пока идет образование активного ила, может наблюдаться образование пены. Пена постепенно исчезнет. Но в первый месяц работы лучше свести к минимуму использование пенящейся бытовой химии и химических реактивов вообще.

Проверяя работу станции, введенной в эксплуатацию, нужно отобрать смесь в стеклянную ёмкость и дать ей 20 минут отстояться. На дно осядет активный ил, а сверху останется слой очищенной воды. Линия раздела слоев должна быть четкой. Ила должно быть около 20 %, остальное — чистая вода.

Санитарно-гигиенические требования

Станции очистки сточных вод имеют герметичный корпус. Они оборудованы непроницаемыми крышками. Установливать станцию следует не ближе 5 метров от жилого здания. Необходимо обеспечить вентиляцию канализационным трубопроводам, чтобы отработанный воздух не смог проникнуть в жилое помещение.

Аэробные процессы протекают с выделением углекислого газа, станция очистки не выделяет никаких неприятных запахов в процессе своей работы. Шум также минимален. Если обустраивается песчаный фильтр, за станцией нужно обеспечить обход фильтра на первое время работы, чтобы не допустить засорения. Недопустимо использование очищенной воды повторно без обеззараживания.

3. Прокладка труб (ревизионные колодцы, эл.кабель и утепление)

Подводящий трубопровод проложен с уклоном в сторону станции. Он выполняет только пропускную функцию сточной воды в резервуар. Если нет потребления, трубопровод полностью опорожняется. Поэтому, там нечему замерзнуть и нет причин опасаться неглубокого залегания канализационной сети.

Утепление труб следует предусмотреть в том случае, если станция оснащена комплексом ПР. Утепление обустраивают при монтаже ПНД трубы, которая отводит уже очищенную воду. Чтобы вода не скатывалась обратно к станции и не застаивалась в трубах, нужно предусмотреть отрицательный контруклон от станции. Монтируя ПНД трубы целесообразно предусмотреть греющий кабель, который предотвратит обледенение либо замерзание выходного конца трубы.

4. Подключение сигнализации

Предназначение сигнализации — контроль над переполнением станции сточными водами, в том случае, если будет нарушена работа станции. Выше стандартного уровня наполнения станции расположен поплавковый переключатель.

Комплект сигнализации — это дополнительное оборудование, которое подключается уже на месте монтажа. К пластиковой трубе монтируется кабель в двойной оплетке. Один конец кабеля идет вниз к поплавковому переключателю, второй (с вилкой) предназначен для включения в имеющуюся в технологическом ящике розетку.

С вилкой монтируется и сигнальная лампа. Она подключается к розетке в блоке управления, в технологическом помещении. Плафон и сигнальная лампа могут быть смонтированы в технологическом помещении, на крыльце либо на крышке самой станции.

​​