8 (812) 458-90-98 Санкт-Петербург

 

 

Причины, по которым все мы выбираем установку станции автономной канализации на своём участке, у нас могут быть разные. Но всех нас объединяет одно – мы хотим избавиться от характерного «туалетного» запаха, мешающего пребывать в комфортном состоянии, находясь на даче, живя в загородном доме, коттедже.

Но что делать, если даже после того, как вы себе поставили станцию очистки канализационных стоков, тот самый «благоухающий аромат» никуда не исчез? Кто виноват в этом?

Неприятный запах – это неотъемлемый «спутник» систем канализации или это нечто из ряда вон выходящее? Давайте попробуем разобраться в этом важном вопросе по порядку.

Итак, возможные причины появления запаха в общих чертах. Выделим две основные категории:

  • Запах исходит от работающей Аэрационной станции.
  • Вокруг и в станции запаха нет, но он есть в доме.

 

Запах в станции может быть по следующим основным причинам:

Станция ещё не вышла на штатный, рабочий режим по очистке стока. Как правило, выход на этот режим происходит по прошествии 3-6 недель, после подключения и начала эксплуатации.

Признаком выхода, является характерный ровный тёмно-коричневый цвет стока в аэротенке, то есть достаточная концентрация активного ила. В этом случае, остаётся только, запастись терпением, дожидаться.

Если станция запущена и работает непрерывно более 2 месяцев, но при этом запах имеет место быть, причина его может быть в наличии пенообразований и «шапки» на поверхности стока в станции. «Шапка» образуется вследствие обильного использования ПАВов - поверхностно активных веществ, а тем более СПАВов, то есть веществ синтетических, особенно в первые месяцы работы станции.

В паспортах, прилагаемых в обязательном порядке к нашим станциям при их покупке, об этом написано отдельно. Также в станцию не следует сливать хлоросодержащие стоки, то есть пользоваться хлоросодержащими средствами санитарной гигиены и даже спиртосодержащие вещества не должны попадать, так как хлор и спирт «убивают» бактерии, которые в станции осуществляют очистку стоков. Во избежание появления пенообразования и «шапки» следует внимательнее отнестись к тому, что вы сливаете в станцию.

Основной элемент системы очистки, предотвращающий появление запаха – это беспрепятственное поступление свежего воздуха посредством компрессоров и аэраторов, установленных в станции.

  • a. Если все узлы, отвечающие за подачу кислорода, работают исправно, не забились илом или мусором, не были выдернуты из своих мест, то запаха быть не должно.

Поэтому, если запах имеется, нужно проверить, всё ли на месте и идёт ли насыщение кислородом стока, а ещё лучше, поручить такую проверку нашему специалисту, сервис-инженеру. Для чего позвонить в наш центральный офис и сделать заказ.

 

  • b. Важно также понимать, что подаваемый в станцию воздух должен быть именно свежим, то есть с большим количеством кислорода.

Если вместо кислорода на аэраторы будет подаваться переработаный воздух, то есть углекислый газ, то аэробные бактерии будут активно отмирать, создавая тем самым, при отсутствии кислорода, пищу анаэробным бактериям, что и приводит к гниению и появлению неприятного запаха.

Проверьте, чтобы отверстия на крышке станции, посредством которых в компрессорный отсек поступает свежий воздух извне, не были случайно заслонены камнями, грунтом или мусором, а в зимний период снежным покровом.

 

Не редки случаи неправильного выбора станции  по производительности. Например, проектная производительность станции рассчитана на 3-х условных пользователей, а по факту ей пользуются 5 или даже 6-8 человек. В этом случае,  станция не будет справляться с поступающим стоком, то есть очистки происходить не будет и, как следствие, появится неприятный запах.

Решение проблемы может быть только одно - приобрести станцию большей производительности,  отвечающей реальному потреблению аэрационную станцию очистки.

    Если запах обнаруживается не в станции, а в доме, то это может быть вследствие следующих основных причин:

    К сожалению, не всегда приходится иметь дело с профессионалами, как бы нам этого не хотелось, поэтому причина неприятного запаха может быть в том, что при прокладке канализационных трубопроводов, сантехники не предусмотрели обустройство фанового стояка, точнее, свободного выхода фановой трубы на самом верху дома.

    При этом, газ, то есть запах из канализации, вместо того, чтобы свободно улетучиться через это верхнее отверстие, ищет другие выходы, накапливается и в конце концов просачивается во все отверстия, которые встречаются ему на пути. А, если ещё и трубы соединены недостаточно плотно, то через них будет просачиваться не только запах, но и сами стоки, со всеми вытекающими последствиями. Это особенно актуально, когда трубы зашиты в коробы и не видны, не доступны для визуального контроля. Это можно решить только путём добавления, наращивания фанового стояка, который служит естественной вентиляцией для системы канализации.

    Если и тогда запах останется, то следует разобрать коробы, если они есть и проверить/подтянуть все соединения труб.

      fanovy_stoyak

      По той же причине, из-за непрофессионализма, сантехники могли неправильно просчитать количество узлов, изгибов и уклонов на всём пути трубопроводов, что привело к скапливанию и застаиванию стока в каких-то местах, отсюда и запах. Решить проблему в этом случае можно переложив имеющийся трубопровод.

      Если запах исходит из раковины, мойки или унитаза, то следует проверить работу сифонов под раковиной/мойкой и унитазом. В сантехнике имеется такое понятие, как гидравлический затвор - это когда с помощью небольшой части воды создаётся условие, когда две газовых среды не имеют контакта между собой.

      В приборах – это специальным образом изогнутая отводящая труба, в которой накапливается часть проточной воды для разделения двух воздушных сред: воздуха помещения, в котором установлен тот или иной прибор и воздуха отводящего канализационного трубопровода, в котором может быть газ.

      Гидрозатвор призван препятствовать попаданию этого газа, вызывающего неприятный запах. Но иногда происходят сбои и у гидрозатвора. Это может происходить по нескольким причинам:

      hydro_stop

      • a. Первая, когда сифон – приспособление, в основе которого лежит принцип гидрозатвора, засоряется различным мусором, проходящим через него: волосами, остатками пищи, грунтом после промывки овощей и др.

      Всё это является органическим мусором, имеющим склонность к загниванию, и как следствие, к появлению запаха. Когда сифон заполняется мусором так, что препятствует стоку воды происходит затор.

      В этом случае сифон сам по себе может являться причиной запаха. Чтобы устранить эту причину, достаточно регулярно чистить его, хотя бы 1 раз в полгода. Для этого его разбирают, промывают и ставят на место.

       

      • b. Вторая причина, разница давлений воздуха до и после гидрозатвора.

      А именно, если в силу разных причин, давление воздуха после гидрозатвора окажется выше атмосферного давления, то в природном желании уравновесить оба давления, две воздушные среды будут стремиться перемешаться, что повлечёт за собой движение воды гидрозатвора  в сторону помещения ванны или туалета. Чем больше разница давлений, тем сильнее стремление к перемешиванию воздушных сред и интенсивнее движение воды гидрозатвора.

      А вместе с проникновением воздуха из-за гидрозатвора, в помещение может проникнуть и неприятный запах. Причина возникновения разницы давлений может заключатся в уменьшении внутреннего диаметра отводящей трубы. Либо вследствие засоров и отложений на стенках трубы, либо ошибочная укладка отводящих труб меньшего, чем в предыдущем узле диаметра.

      Соответственно, если такое случается, нужно: во-первых, прочистить отводящую трубу; во-вторых, если не помогло первое, сравнить диаметр отводящих труб. Если он окажется меньшим, по мере отдаления от прибора, демонтировать его и уложить трубы диаметра равного или большего, чем диаметр отводящих от прибора труб.

        ​​