8 (812) 458-90-98 Санкт-Петербург

 

 

Ультрафиолетовое излучение в качестве метода уничтожения бактерий используется уже достаточно давно. Около ста лет. Выявлена способность ультрафиолетовых лучей дезактивировать бактерии в 1877 году. А самые первые системы очистки воды при помощи УФ лучей, первые очистные установки были изготовлены еще в 1910 году. Их выпускали во Франции и в Германии.

В СССР ультрафиолетовая дезинфекция использовалась с середины прошлого века. Но в большинстве случаев предпочтение в СССР отдавалось все-таки хлорированию в связи с невысокими технико-эксплуатационными показателями первых УФ установок.

Активно развиваться данная технология начала в РФ в последние несколько лет. А вот в Европе и США альтернативу хлорированию начали искать еще в 70-х годах прошлого века и интерес к УФ установкам постоянно рос. В развитие технологии вкладывались немалые средства. И сегодня, существующие модели установок для очистки воды при помощи ультрафиолетового излучения, весьма эффективны и экономичны.

В России для внедрения установок, использующих ультрафиолетовое излучение для очистки или доочистки воды, предстоит еще проделать огромную работу. Нужно усовершенствовать нормативно-правовую базу, разработать методы контроля  использования технологии. Нужно определить факторы, оказывающие влияние на эффективность процесса обеззараживания, разработать требования, которые должны предъявляться к данному оборудованию.

Тем не менее, среди всех безреагентных методов очистки воды, именно очистка ультрафиолетом приобретает наибольшую популярность. Бактерицидная фильтрация  демонстрирует эффективность, прямо пропорциональную интенсивности излучения и времени, на протяжении которого происходит воздействие.

Интенсивность излучения, умноженная на длительность воздействия, дает величину, называемую дозой УФ облучения. Минимальная доза, необходимая для обеззараживания питьевой воды, указана Минздравом РФ в документе, под названием «Санитарный надзор за применением УФ - излучения в технологии подготовки питьевой воды». Эта доза составляет 16 мДж/см2

Чтобы подобрать установку, использующую для доочистки воды ультрафиолетовое излучение, необходимо учитывать такие показатели, как количество микроорганизмов в очищаемой воде и их чувствительность к облучению, поглощение водой бактерицидного излучения. Сегодня в нашей стране речь идет только о доочистке воды УФ излучением. Не о полной очистке. Обеззараживание при помощи УФ излучения проводится только на финальной стадии обработки сточных вод, после предварительной фильтрации и очистки.

УФ лампы обеззараживают воду очень быстро. Всего несколько секунд работы прибора и наступает очистка воды. То есть, быстро может быть обеззаражено большое количество сточных вод. Передозировать УФ излучение чрезвычайно сложно, поэтому, технология вполне безопасна. Для человеческого организма УФ излучение безопасно, если лучи не направлены непосредственно на человека.

​​