8 (812) 458-90-98 Санкт-Петербург

 

 

Человек испокон веков стремился селиться поближе к водоемам. Люди, обживая берега пресных водоемов, использовали воду для самых разных нужд. Естественно, в процессе использования, вода может приходить в полную негодность. И возникает необходимость обезопасить себя и окружающую природу от отработанных вод.

Какую роль сыграли водоотведение и канализация в истории человечества? Гораздо более существенную роль, чем может показаться на первый взгляд. Самыми первыми сооружениями, играющими роль канализации, сегодня принято считать возникшие в 2600 году до нашей эры системы, обнаруженные в Индии, в Мохенджо-Даро. Там археологи, к немалому своему удивлению, обнаружили общественные туалеты и системы общегородской канализации.

Канализационные системы обнаружены археологами в процессе раскопок, проводимых в древнейших поселениях Греции и Рима. Древние системы отвода воды, канализационные системы, потрясают своим качеством и продуманностью. Канализационные сооружения обнаружены и в древнем Вавилоне. Что касается Древнего Китая, системы канализации там обнаружены лишь в нескольких городах.

Однако в средние века в Европе с презрением относились к вопросам гигиены, к заботе о чистоте. Существовало даже мнение, что купание вредит здоровью. Якобы, раскрытые поры чистой кожи — открытые двери для инфекционных заболеваний. Сегодня это кажется нам дикостью, тем не менее, многие средневековые европейские монархи мылись за свою жизнь не более двух-трех раз, подавая отвратительный пример своим подданным. Антисанитария неизбежно приводила к масштабным эпидемиям.

Что касается России, на ее территории самая первая канализация была построена в двенадцатом веке в Новгороде. Новгородская канализация состояла как из гончарных, так и из деревянных труб.

Четырнадцатым веком датированы самые первые упоминания о каналах, предназначенных для водоотведения в Москве. Развитию систем канализации на Руси в значительной степени способствовали… войны, боевые действия. Осажденные города, крепости, остро нуждались в воде. Соответственно, развивались системы водоснабжения.

В 1404 году был построен первый водопровод во Львове. В город при помощи гончарных труб подавалась родниковая вода.

В восемнадцатом веке при возведении дворцово-паркового комплекса в Петергофе, был создан водопровод, поражающий своими масштабами и мощностью. Это настоящий шедевр инженерной мысли.

Раскопки, проводимые на территории бывшего СССР, выявили остатки водопроводов и канализационных систем также на Кавказе и в Средней Азии.

Настоящий бум в строительстве систем водоотведения в Европе начался с 1876 года. В это время в Англии были разработаны нормы очистки сточных вод при их сбросе в реки.

На сегодняшний день, канализационные системы, системы отвода сточных вод — это составляющая, без которой невозможно представить себе любое нормальное жилье.

​​