8 (812) 458-90-98 Санкт-Петербург

 

 

Установки биологической очистки серии "Deka"

Технические характеристики, монтаж и сервисное обслуживание

Очистка сточных вод, в основе которой лежит на принцип аэробной биологической очистки, где в качестве активного компонента, применяется взвешенный ил, рассматривается экспертами как наиболее эффективная технология, которая имеет существенные преимущества перед различными аэротенками, или же, широко распространенными - анаэробными септиками.

Система автономных канализаций и очистки сточных вод Deka эффективно преодолевает такие технологические проблемы, как неравномерное поступление сточных вод, справляется с их неоднородным составом, что является характерным свойством практически всех небольших очистных сооружений.

Система автономных канализаций Дека - очистка сточных вод

Система автономных канализаций Дека - очистка сточных вод

Автономная канализация для очистки сточных вод Deka отлично функционирует в различных режимах. При небольших нагрузках, она способна эффективно поддерживать жизнедеятельность бактерий.

Не вызывает нареканий работа системы и при объёмном залповом сбросе, в этом случае, автономная канализация Deka обеспечивает защиту от вымывания активной микрофлоры.

Инженерно-технические и конструктивные решения, которые применены в системе Deka, дают возможность:

  • эффективно удерживать работающую микрофлору;
  • качественно производить очистку сточных вод и распределение их потоков.

 

Системы канализаций Deka, в отличие от систем анаэробного типа, более экологичны, они не распространяют неприятных запахов.

Применяемый в автономной системе канализации и очистке сточных вод Deka принцип биологической очистки и окисления, который реализуется в ее конструкции, обеспечивает возможность снижения БПК и достижения уровня очистки сточных вод до 98%.

Этот показатель позволяет проводить отведение очищенной воды без применения полей фильтрации.

Система автономных канализаций Дека - очистка сточных вод

Система автономных канализаций Дека - очистка сточных вод

Автономная канализация Deka совершенно проста в эксплуатации и управлении, а справиться с работами по ее регламентному обслуживанию, сможет даже непрофессионал. Кроме того, само обслуживание системы канализации не требует больших временных затрат.

Если очистка сточных вод осуществляется на основе применения системы Deka, пользователи избавлены от материальных затрат, связанных с оборудованием и прокладкой подъездных путей для проезда ассенизационного автомобиля.

Автономная канализация Deka производится в корпусах, которые выполнены из трехслойного полипропилена, обеспечивающего эффективную защиту элементов конструкции станции от значительных температурных перепадов и коррозии. Помимо этого, такое решение обеспечивает надежную и устойчивую работу системы в сложных грунтах.

Конструкция автономной системы канализации и очистки сточных вод дополнена специальными ребрами жесткости, обеспечивающими высокую надежность закрепления установки на грунте и прочность крепления оборудования станции, препятствующими ее выдавливанию грунтовыми водами.

Технологический процесс очистки сточных вод

Основными конструктивными элементами автономной системы канализации и очистки сточных вод, в которых протекает технологический процесс очистки, являются:

  • приёмная камера (1)
  • камера биологической очистки (аэротенк) (2)
  • стабилизатор (отстойник) ила (3)
  • камера денитрификации (4)
  • вторичный отстойник (5)

 

Система автономных канализаций Дека - очистка сточных вод

Автономная система канализации и очистки сточных вод «Дека» работает по циклическому принципу, включающему в себя два режима работы.

Первый режим – основной, рабочий. Второй режим – это режим рециркуляции.

В приемной камере системы очистки находится поплавковый выключатель, с помощью которого осуществляется переключение режимов.

Работа станции в двух режимах обеспечивается наличием в ее составе также двух компрессоров, каждый из которых обеспечивает работу системы в одном из режимов.

Автономная канализация Deka работает по следующей технологической схеме:

Подводящая труба подсоединяется к входному каналу приёмной камеры. (1), причём, её врезка должна производиться таким образом, чтобы место врезки находилось выше специальной отметки, которая указана для каждой конкретной модели.

Система автономных канализаций Дека - очистка сточных вод

Система автономных канализаций Дека - очистка сточных вод

Врезку рекомендуется делать максимально высоко по отношению к отметке, такое соединение подводящей трубы и приёмной камеры позволит более эффективно производить залповый сброс стоков в станцию.

Кроме того, при таком подсоединении, сама подводящая труба будет очищаться быстрее.

Отвод очищенного стока может осуществляться двумя способами, самотёком, либо по принудительному принципу. Выбор способа отвода стока происходит на этапе подбора оборудования, в зависимости от условий на месте его монтажа.

В процессе работы автономная канализация Deka использует только один из них. Не редки случаи, когда условно говоря, самотечную станцию необходимо было преобразовать в станцию с принудительным отводом. Это обусловлено, как правило, изменением условий на месте монтажа.

В этом случае, уже существующий выход самотечного отвода необходимо законсервировать, потому что одновременное использование сразу обоих выходов, не допускается правилами эксплуатации данной системы канализации.

В процессе очистки сточных вод, при работе станции Deka в первом (рабочем) режиме, последовательно осуществляются следующие технологические процессы и задействуются следующие агрегаты станции:

  • функционирует основной эрлифт (осуществляет переброску стоков из 1-ой камеры во 2-ую);
  • происходит продувка фильтра грубой очистки (в 1-ой камере);
  • идет аэрация аэротэнка (во 2-ой камере);
  • происходит продувка стабилизатора ила (в 3-ей камере);
  • работает циркуляционный насос (осуществляет переброску стоков из 4-ой камеры во 2-ую);
  • функционирует эрлифт рециркуляции (производит переброску стоков из 5-ой камеры во 2-ую).

 

Изначально, загрязненные стоки направляются в приёмную камеру (1), В этой камере осуществляется измельчение нечистот крупного размера до приемлемой, для дальнейшей переработки, величины. Кроме того, здесь же начинается процесс их первичного окисления.

Тогда, когда приёмная камера заполнится до установленного техническими параметрами уровня, начинается работа системы канализации в основном режиме. Запуск этого режима, производится при помощи поплавкового переключателя.

В этом режиме, вода из приёмной камеры (1) следует в камеру биологической очистки (2), при этом проходя фильтр грубой очистки.

Подъём и поступление воды из камеры в камеру осуществляется при помощи основного эрлифта. Таким же образом производится и продувка фильтра грубой очистки, эта операция необходима для недопущения засорения перфорации - отверстий фильтра системы канализации Deka.

Насыщение воды кислородом происходит в камере биологической очистки (2), в которой насыщение обеспечивается действием аэратора – специального аэрационного элемента. Этот процесс необходим для того, чтобы создать как можно более благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, поддержания их активности на высоком уровне и их развития.

Активный ил обрабатывается в стабилизаторе (3). Здесь осуществляется продувка его избыточной части. Механизм продувки обеспечивается действием крупнопузырчатого аэратора, в котором происходит процесс восстановления ферментативных и сорбционных свойств ила.

Система автономных канализаций Дека - очистка сточных вод

Система автономных канализаций Дека - очистка сточных вод

Автономная канализация устроена таким образом, что междукамерами денитрификации (4) и биологической очистки (2), установлена специальная перегородка, которая укорочена в нижней части для того, чтобы не создавать преграды для беспрепятственного поступления стоков в камеру денитрификации (4). В данной камере присутствует смесь активного ила обычной воды, которая денитрифицируется в условиях отсутствия активного кислорода.

В результате этого процесса, на поверхности камеры, образуется специфическая биопленка, которая затем удаляется из камеры денитрификации посредством циркуляционного насоса, который погружается прямо в эту камеру.

Очистка сточных вод, далее происходит следующим образом. Из камерыденитрификации стоки поступают самотечным способом во вторичный отстойник (5). Для этого в его придонной части устанавливается специальный перелив, длиной 1500 мм, который соединяет отстойник с камерой денитрификации.

В отстойнике, ил окончательно очищается от воды в процессе седиментации. Оставшаяся часть ила, осевшая на дно отстойника, принудительным способом перекачивается в камеру биологической очистки (2). Перекачка этой части ила производится при помощи эрлифта рециркуляции.

Затем, уже очищенная от ила вода, выводится из системы канализации. Вывод очищенной воды, осуществляется принудительным способом.

При таком варианте отведения воды задействуется специальный насос, который предварительно погружается (или устанавливается стационарно) в ёмкость, которая входит в комплект оборудования системы канализации. Для отведения воды из системы можно использовать и самотечный метод.

В процессе работы станции Deka во втором режиме, последовательно осуществляются следующие технологические процессы и задействуются следующие агрегаты:

  • включается аэратор приёмной камеры (1-ая камера);
  • запускается и функционирует эрлифт рециркуляции (обеспечивает подачу стоков из 2-ой камеры в 3-ю через успокоитель);
  • функционирует разбиватель, установленный в 5-ой камере;
  • запускается и производится продувка вторичного отстойника, расположенного в 5-ой камере).

 

Автономная канализация, работая во втором режиме работы – режиме рециркуляции, образовавшийся в камере биоочистки (2) избыточный ил, образовавшийся в камере биологической очистки (2), направляет, при помощи эрлифта рециркуляции (отсюда и название этого режима работы станции), направляет в стабилизатор ила (2). Эта перекачка происходит через успокоитель.

Затем, в стабилизаторе ила (3), происходят два процесса:

  • в его придонной части происходит осаждение (стабилизация) отмершего ила;
  • ил, который не осадился, самотечным способом поступает в приёмную камеру (1), и далее продолжает участвовать в процессе работы системы канализации.

 

Очистка сточных вод далее продолжается по алгоритму, во многом напоминающему работу системы станции Deka в основном режиме.

В приёмной камере (1) системы канализации осуществляется точно такой же процесс разложения и окисления, какой имел место при работе в основном режиме. Главным действующим агрегатом этого процесса, является аэрационный элемент.

Точно таким же образом, для предупреждения возникновения застоя воды, во вторичном отстойнике (5) запускается продувка камеры. Этот процесс идёт при помощи крупнопузырчатого аэратора и позволяет не допустить распространения неприятных запахов.

Кроме того, работающий во вторичном отстойнике разбиватель, обеспечивает дробление отстойных масс ила на такие по размеру части, которые не смогут в засорить трубу, из-за чего автономная канализация не сможет вовремя освобождаться от стоков и воды.

Сервисные работы на станции

Находящееся в различных агрегатах системы канализации количество ила, всегда неодинаково по количеству, это связано с тем, какая на улице стоит погода, какое время года, влияют на этот показатель также и качество воды.

Объём стоков определяется количеством пользователей системой канализации и общим объёмом водопотребления. Поэтому и заполнение системы происходит неравномерно по времени, а удаление отмершего ила идет по мере заполнения камеры стабилизатора (3).

Любой пользователь может самостоятельно определить уровень концентрации ила. Для этого необходимо из системы канализации при помощи простой стеклянной банки объёмом 1 л, сделать забор активационной смеси.

Этот забор производится непосредственно из камеры биологической очистки (2) и стабилизатора ила (3).

Система автономных канализаций Дека - очистка сточных вод

Система автономных канализаций Дека - очистка сточных вод

Важно: забор активационного ила следует производить во время работы станции только в основном режиме. Это условие обеспечивает активность процесса аэрации, который, как уже говорилось, протекает в стабилизаторе ила и камере биологической очистки. Взятый на пробу ил, необходимо отстоять в банке примерно 20-30 минут.

Из автономной системы канализации и очистки сточных вод «Дека», откачку ила следует производить при следующих показателях его концентрации в основных агрегатах станции:

  • в стабилизаторе – свыше 70%;
  • в камере биологической очистки - более 30%.

 

В том случае, если не произвести откачку ила вовремя, а также, если его уровень его содержания в данных агрегатах, превысит значение в 80%, ил будет вымываться из станции.

Проводить операцию удаления ила, следует только из стабилизатора. Для этого, автономная канализация содержит в комплекте поставки штатный эрлифт. Также можно использовать для этой процедуры и любой подходящий дренажный насос.

В процессе эксплуатации системы канализации во втором штатном режиме работы, необходимо следить за тем, чтобы в стабилизаторе ила и в камере биоочистки, не проходил процесс аэрации.

Для того, чтобы произвести очистку системы канализации в этом режиме необходимо выполнить следующие операции:

  • выключить подачу электропитания станции на 20 минут (это необходимо сделать для того, чтобы ил, находящийся в стабилизаторе полностью осел);
  • открыть механический клапан сервисного эрлифта;
  • опустить шланг сервисного эрлифта в предварительно подготовленную для приёма, ёмкость для ила;
  • переместить шланг эрлифта рециркуляции в камеру биоочистки из успокоителя стабилизатора, чтобы не допустить его обратного перекачивания;
  • включить электропитание системы канализации «Дека». В том случае, если все эти действия произведены правильно, то вода, вместе с илом, будут беспрепятственно поступать в подготовленную ёмкость. При этом, его объём, в ёмкости после откачки, не должен превысить 50% объёма стабилизатора.
  • закрыть механический сервисный клапан эрлифта;
  • наполнить стабилизатор ила водой, количество которой должно равняться объёму откачанного ила. Эту операцию, следует производить обязательно!
  • переместить шланг эрлифта рециркуляции обратно – в успокоитель стабилизатора ила.

 

Такой способ освобождения системы канализации от ила, следует применять по мере заполнения илом стабилизатора, но не реже одного раза в три месяца, потому что производительность эрлифта такова, что будет не в состоянии до конца откачать весь находящийся в системе ил.

Автономная канализация «Дека» устроена таким образом, что удалять ил из неё можно при помощи дренажного насоса.

Обратите внимание, что для этого станция должна функционировать только в режиме рециркуляции, при котором процесс аэрации не должен происходить, ни в стабилизаторе ила, ни в камере биологической очистки.

Сам процесс очистки, во многом напоминает очистку системы, которая производится с использованием штатного эрлифта.

Здесь также, предварительно необходимо отключить электропитание системы на 20 минут, которые необходимы для осаждения стоков в стабилизаторе.

Затем следует конец шланга дренажного насоса отвести в выбранное и подготовленное место выброса (ёмкость). Так же, как и в предыдущем случае, следует отвести конец шланга эрлифта рециркуляции в камеру биологической очистки из успокоителя стабилизатора.

Система автономных канализаций Дека - очистка сточных вод

Система автономных канализаций Дека - очистка сточных вод

Это, как уже говорилось, исключит перекачивание ила в камеру стабилизатора. Откачка должна идти до тех пор, пока не будет откачано 100% ила. После полной откачки, следует вновь заполнить стабилизатор водой, объём которой равен объёму откачанных стоков.

Эту операцию, также следует производить обязательно!

Затем требуется возвратить конец шланга эрлифта рециркуляции вновь, в успокоитель стабилизатора. Только после этого можно включить электропитание системы канализации «Дека».

Следует подчеркнуть, что откачанный данными способами илиз автономной системы канализации и очистки сточных вод «Дека», находится в аэробно-стабилизированном состоянии. Это означает, что полученный ил можно эффективно применять в качестве удобрения, для чего, его необходимо только утилизировать в обычной компостной яме.

Такое удобрение отлично подойдет для ухода за садовыми растениями – газонами, цветами, деревьями. Использовать аэробно-стабилизированный ил, в качестве удобрения для плодоовощных культур, нельзя.

​​