8(812) 458-90-98 Санкт-Петербург
8(495) 481-33-84 Москва

 

 

Локальная загородная канализация - септик и др. Хотите купить септик?

Виды очистных сооружений

Большинство, из применяющихся на сегодняшний день очистных сооружений, условно можно классифицировать на три группы, в зависимости от применяемой в них, технологии очистки сточных вод:

  • Очистные сооружения, работающие на основе биотехнологий очистки;
  • Механические очистные сооружения;
  • Очистные сооружения, использующие химический способ очистки стоков.

 

Все типы очистных сооружений можно использовать комбинированно, создавая, таким образом, многоступенчатую систему очистки. Подробные сведения о применяемых принципах очистки, позволяют более грамотно подойти к выбору именно той системы, которая Вам необходима.

Система канализации септик

Локальная загородная канализация - септикСистема очистки, работающая на основе механического способа – септик – предполагает использование принципа природного самоочищения стоков.

В этом случае, в качестве основного активного очищающего фактора, выступают фильтрующие свойства самого грунта, в который поступает сток после септика.

Сам септик, представляет собой специальное сооружение, предназначенное для очистки бытовых стоков в количествах до 25 кубометров, отдельные системы, обеспечивают очистку до 50 кубических метров сточных вод в сутки.

Конструктивно, септик, это - подземный отстойник, который может иметь как вертикальное, так и горизонтальное расположение. Как правило, те септики, которые обустраиваются в обычных загородных домах или на дачах, имеют от одной до трех камер, последовательно пропускающих сквозь себя сточную жидкость.

Внутри камер септика, стоки предварительно осветляются, а затем поступают на поля подземной фильтрации, где проходят дальнейшую очистку.

Также, такая очистка, может быть выполнена в специально создаваемых песчано-гравийных фильтрах. При таком способе очистки, септик и фильтр за ним способны удержать до 90% сточной взвеси.

Использование механического способа очистки предполагает необходимость периодической замены полей очистки септика, это рекомендуется делать не реже одного раза в 3-5 лет.

Локальная загородная канализация - септикПри механическом способе очистки сточных вод, стоки сначала поступают в септики автономной канализации, где происходит осаждение нерастворимых фракций на дно септика.

Та часть стоков, которая не осела – бродит, при этом происходит выделение «болотных» газов.

На этом этапе очистки начинается анаэробный микробиологический процесс, в ходе которого происходит разложение стоков с выделением метана. От названия этого процесса, устройства механической очистки еще называют метантенками.

В результате данного процесса, достигается степень очистки водных стоков до 50-65 процентов, на дне септика остаются только их нерастворенные фракции. Далее, их очистка, производится уже за счет очистительных свойств самого грунта фильтра.

Септик может производить осветление стоков и малыми порциями, после чего они поступают в систему фильтрации, в качестве которой могут использоваться специальные фильтрующие траншеи, колодцы, песчано-гравийные фильтры или же поля подземной фильтрации.

Грунты, в которых далее продолжает идти процесс фильтрации, представляют собой почти идеальную среду обитания для микроорганизмов, разлагающих органику. Более медленно, процесс такого очищения, протекает при низких температурах, например – зимой, когда снижается активность почвенных бактерий.

Это следует учитывать в том случае, когда Вами принимается решение септик купить для дачи. Удаление нерастворенной части стоков, осевших на дне септика, производится ассенизационными машинами.

Как правило, такие септики хорошо себя зарекомендовали на грунтах, обладающих высокими фильтрующими свойствами, где уровень грунтовых вод расположен ниже 2,5 метров.

В том случае, если грунт обладает слабыми фильтрующими характеристиками, если его способность к впитыванию низка, то лучшим решением будет обустройство искусственного фильтра. Это относится к таким типам грунтов, как суглинки, плитняки, глины.

Обустройство искусственного фильтра предполагает создание двух фильтрующих уровней. На верхнем уровне - насыпается щебень, а на нижнем - создается песчаная «подушка». Очищенная вода поступает на такой рельеф по специально оборудованному дренажному трубопроводу.

Этот вариант обустройства септика, имеет ряд существенных недостатков, одним из основных, является то, что не удается избавиться от неприятного запаха. Регулярный вызов ассенизационной машины, для откачки дурнопахнующего осадка, тоже вряд ли обрадует как вас, так и ваших соседей. С другой стороны, созданный септик своими руками, обладает и рядом преимуществ:

  • его обустройство не требует значительных материальных затрат,
  • он энергонезависим, прост в обслуживании
  • и эксплуатации.

 

В грунтах, обладающих слабыми фильтрующими свойства, или же вообще не имеющих таковых, как правило, создаются искусственные песчано-гравийные фильтры, или же прокладываются фильтрующие траншеи. Конструкция этих инженерных сооружений напоминает слоеный пирог, потому что в состав фильтра входят, расположенные слоями - гравий, песок и дренажные трубы.

Локальная загородная канализация - септикКак правило, такие сооружения имеют глубину до 2-2,5 метров, что влечет за собой и увеличение расходов на обустройство такого септика, так как возникает необходимость установки оборудования для подачи воды на поверхность.

Также следует учитывать, что такой септик, цена на который и так велика, требует еще и значительной площади под свое обустройство.

Как показывает практика, для песчаных грунтов, необходимо не менее 20 квадратных метров, а для суглинков – и все 60-70 метров квадратных.

Прежде чем обустроить такой септик своими руками, например – на дачном участке, возле дома, необходимо учесть, что земля, на которой будет идти почвенная фильтрация, будет непригодна для строительства, прокладки дорог, обустройства стоянок автотранспорта и посадки деревьев. Плюс ко всему, здесь также не удастся избежать неприятного запаха.

Само собой разумеется, что такой септик потребует услуг бригады ассенизаторов для удаления осадка, чтобы предотвратить засорение взвесью стоков верхнего слоя фильтра. При нормальных условиях работы, замена фильтрующего слоя производится через 3-8 лет эксплуатации, при этом, необходимо будет еще и промывать щебень.

Потребует замены и слой грунта, который непосредственно примыкает к слою щебня, потому что его фильтрующие свойства будут утрачены за время работы септика.

Если Вы принимаете решение септик купить, или обустроить септик своими руками, следует помнить о необходимости соблюдения всех установленных санитарных норм, которые регулируют обустройство таких сооружений. Так, септик должен находиться от дома на расстоянии не менее пяти метров, кроме того, от внешних границ участка, его должно отделять расстояние не менее 15 метров.

Удаление очистных автономных систем от колодцев, водозаборов и скважин должно составлять не менее 25 метров.

Максимальная степень очистки сточных вод, которая может быть достигнута в метантенке, составляет не более 65%. Как уже говорилось выше, в зимнее время года, этот показатель не поднимется выше 30 процентов. Поэтому, применение такого способа очистки целесообразно только тогда, когда требуется очищать малые объёмы сточных вод – до 1 -2 кубометров в сутки.

Однако, несмотря на многие недостатки, которые свойственны механическому способу очистки, он продолжает быть популярным и довольно востребованным у населения. Это объясняется тем, что такой септик - недорогой, прост в обслуживании и эксплуатации, надёжен.

Промышленная очистка

Локальная загородная канализация - септикБезусловно, важный вопрос - цена на септик. Купить или сделать своими руками септик, работающий на основе механического метода очистки всегда привлекательнее, если смотреть только с точки зрения материальных затрат.

Но существует и химический метод, суть которого, состоит на применении в очистке различных реагентов, которые вносятся непосредственно в стоки.

Технология данного метода такова: соответствующие реагенты вносятся в стоковые воды, где обеспечивают их превращение в труднорастворимое состояние. После этого, эти труднорастворимые примеси, за счет собственной массы, осаждаются на дне, и затем - удаляются.

При использовании такого метода очистки, очень важным условием является соблюдение правильной дозировки внесения реагентов. Естественно, такой септик имеет высокую стоимость, а потому, находит большее применение на предприятиях. В «домашних» условиях, применять химический метод очистки рекомендуется тогда, когда иные способы не дают необходимого результата.

Аэротенки

По признанию специалистов, наиболее современным методом очистки сточных вод, сегодня является биологический способ. Этот способ предпочтителен, прежде всего, из соображений его эффективности, технологичности и экологичности.

Септик, работающий на основе биотехнологии, намного лучше недорогих септиков, так как при его применении достигается степень очистки в 98 -99 процентов, а кроме того, при таком методе, не накапливаются загрязнения.

Процесс биоочистки состоит в том, что в нем используются микроорганизмы, которые способны разрушать органические вещества в ходе своей естественной жизнедеятельности.

Наиболее распространенным, классическим вариантом применения данного метода, является сочетание: септик + аэротенк, которые устанавливаются последовательно.

Принцип действия аэротенков состоит в следующем. В процессе жизнедеятельности бактерий происходит окисление вредных органических веществ, ведущее к их распаду и образованию безопасных неорганических соединений. Сам процесс распада, осуществляется, либо на полях фильтрации, либо в биологических прудах.

Также могут создаваться искусственные сооружения, в которых будет протекать процесс распада:

  • Фильтрационные каналы;
  • Биофильтры;
  • Специальные сооружения-ёмкости – аэросептики и аэротенки.

 

Выбор типа сооружения определяется типом установки для очистки сточных вод.

Если Вы принимаете решение септик купить или оборудовать септик своими руками, строительство аэротенков-аэросептиков представляется наиболее выгодным вариантом, так как цена септика и использование биофильтров, в сравнении с ними дороги.

Все системы биоочистки классифицируются по различным основаниям, среди них выделяют:

  • Конструкции-комплекты заводской готовности;
  • Заводские комплекты, монтаж которых ведется на месте установки;
  • Моноблочные системы;
  • Аэросептики и аэротенки, состоящие из отдельных элементов и блоков;
  • Системы очистки, выполненные в бетонном, металлическом или полимерном корпусах.

 

Каждая из указанных разновидностей имеет свои особенности, недостатки и достоинства. Их необходимо учитывать, прежде чем септик купить. Важно взвесить не только цену на септик, купить его или сделать своими руками. Очень важно – грамотно оценить технические характеристики системы, ее производительность, возможность эффективно работать в конкретных условиях.

Например, само собой разумеется, что септик, выполненный в корпусе из металла, будет иметь большую массу и потребует монтажа дополнительных ребер жесткости. Такому оборудованию потребуется антикоррозийная защита.

Локальная загородная канализация - септикЕще более тяжелым, и, кроме того, громоздким, является септик в бетонном корпусе. Но, с другой стороны, такая система очистки надежно защищена от низких температур, высокого давления грунтов и грунтовых вод. Но при этом бетонный корпус септика также надо подвергать специальной антикорозийной обработке от воздействия агрессивной среды стоков.

Высокая стоимость бетонного сооружения объясняется тем, что для него необходимо будет провести работы по гидроизоляции.

Септик купить в полимерном корпусе – более экономичный вариант. Но при этом, следует иметь в виду, что приобретая легкий, не подверженный коррозии, недорогой и высокотехнологичный септик, Вы также не будете ограждены от ряда проблем.

В частности, легкий вес заключает в себе, как преимущества, так и недостатки. К преимуществам следует отнести простоту транспортировки к месту монтажа и установки.

В качестве основного недостатка, следует назвать возможность выдавливания корпуса на поверхность. Чтобы такого не случилось, устанавливать и монтировать оборудование такого септика, лучше всего поручить опытным профессионалам – они смогут грамотно собрать конструкцию и обеспечить ей необходимую жесткость. Минусом для таких систем является и их энергетическая зависимость.

Тем не менее, такой аэроционный септик, работающий на основе технологии аэробной биологической очистки, имеет неоспоримые преимущества:

  • Нет необходимости пользоваться услугами ассенизационных бригад;
  • Эти системы полностью изолируют неприятные запахи;
  • Системы биологической очистки просты в обслуживании и эксплуатации;
  • Аэро- Септик, работающий на основе принципа аэробной биоочистки, долговечен.

 

Смешанные системы очистки стоков

Локальная загородная канализация - септикУже само название, говорит о том, что данные системы осуществляют многоступенчатый процесс комплексной очистки водных стоков.

Сам процесс происходит в метантенке либо септике, после чего начинается собственно биологическая очистка, которая ведется уже в специальном биофильтре или аэротенке. Такая конструкция системы обеспечивает эффективное сочетание различных технологий очистки, и достижение высочайшей степени очищения стоков.

В тоже время, смешанные системы чрезвычайно громоздки.

Принимая решение, какую из систем очистки выбрать, следует не забывать, что российское законодательство в сфере охраны водных ресурсов – одно из самых строгих в мире. Нарушения в этой области могут вызывать даже привлечение к уголовной ответственности.

Поэтому, приобретая аэро- септик, Вы обеспечиваете на только собственный комфорт и удобства, но и вносите значимый вклад в сохранение окружающей среды.